在電視上獲知國立歷史博物館即將展出絲路文物時,有點心動想前往觀賞,但是想到每次看展都是人潮洶湧]而對於文物的了解也只是皮毛就打消念頭,然而在心中還是有些許的渴望,畢竟大學時代被刊出的第一份作品就是與絲織品有關的文章,此後就想以絲綢作為研究主題,考研究所的研究計畫也是寫絲綢,猶記得當主考教授問我對新疆哪些地區比較有印象時,緊張的我竟把阿斯塔那說成托斯卡尼,真慘!心底還是無法捨棄對絲綢的喜愛,在寒假出有機會到台北時,還是去了一趟。
毛毛細雨中排隊買了門票進場,果然,一進展場就是一堆人,閃過人潮映入門廉的是一尊深目高鼻頭戴胡帽的胡俑,顯示了絲綢之路的特殊地理位置,因為絲路位於中國與中亞的交會處,所以此處的人種與文化都與中國有所不同,雜揉了中國與西方的色彩。之後看向左前方,出現了兩千多年前的衣服和絲綢,正是我所想望,想到玻璃帷幕下的衣服在地底下埋藏了兩千多年,心中實在有說不出的激動,隨著通道往前走,也可體會到從漢代到唐代布帛上的紋樣、圖案也越來越豐富,越來越多樣花,特別是唐代已有四層樣是,包括葡萄藤、小團花,對珠聯的紋樣都比漢代和魏晉時期來的活潑。
繼續往前走,看到了從古墓群中挖掘出的陪葬品,大部分都是泥俑、木俑與陶俑,其中最活靈活現的雕刻就是木俑的天王踏鬼俑,鎮守在墓前的天王表情猙獰,腳踩小鬼,顯現出威武雄壯的樣子,真是好玩,除了鎮獸之外,也有許多關於民生的俑,然而,在此也發現了一個錯誤,在彩繪勞動婦女俑中的介紹詞中,館方居然把高宗的年號咸亨的咸誤打為鹹亨,當時心裡想著除非像我一樣研究中古時期,否則很難發現其中的差別,不過,堂堂一個大展竟然出現這樣的錯誤,也讓我有種無言的感覺!進入下一個展場,就是電視廣告中強打的樓蘭美女乾屍展區,諾大的會場中擺著一具透明棺材,旁邊還有且末寶寶乾屍,觀看之後並沒有驚奇於大自然的神奇,反而替這兩位千年前的屍體叫屈,因為自然環境的特殊讓她們的身體無法腐爛,造成他們要遠渡重洋到許多陌生的地方被大眾觀賞,無法長眠於故鄉,到底是環境捉弄?還是人類自私?藉著研究與考古之名就可以不經主人同意把墳墓中的物品和屍體成為國家所有,美其名為考古其實也是一種偷竊行為,到底是重現古人生活型態抑或是讓這一切永埋在漫漫黃沙中?真的很難兩全!
走出展場,還是去服務台向館方人員說明介紹卡上有一個錯字,接著去參觀本館中的青銅器和瓷器,一邊欣賞古代工藝時,一邊就想著把此次參觀心得PO在部落格上,順便介紹一下關於絲路的小知識。
小知識一:阿斯塔那
“阿斯塔那”為維吾爾語“京都”之意,該古墓群位於吐魯番市區東偏南約40公里處,距高昌故城6公里。在這片古墓群中所挖掘出的物品年代大約是從西晉初年到唐代中期的貴族、官員和平民百姓,只是尚未發現高昌國王的墓葬,500多號墓穴中,所有的屍體幾乎都沒有腐爛,由於氣候乾燥炎熱,很多繪畫、泥俑及其他成千上萬件出土文物色彩鮮麗如新,保存十分完好。出土的唐代水餃,形狀與今無異,裏面的餡,也完好如初。(資料來源:奇摩知識網)
小知識二:樓蘭
樓蘭王國位於中國大陸的新疆巴音郭楞蒙古族自治州若羌縣北境,羅布泊以西,孔雀河道南岸七公里處,整個遺址散布在羅布泊西岸的雅丹地形之中。在歷史上,樓蘭屬於西域三十六國之一,與敦煌鄰接,西元前後與漢朝關係密切。樓蘭古城曾經是人們生息繁衍的樂園,周邊有著煙波浩淼的羅布泊,人們在門前環繞的清澈碧波上泛舟捕魚,在茂密的胡楊林裡狩獵,生活在大自然的恩賜園地。在樓蘭王國前期,樓蘭古城是個政治、經濟、文化中心,東通敦煌,西北到焉耆、尉犁,西南到若羌、且末。古代“絲綢之路”的南、北兩道從樓蘭分道,依山傍水的樓蘭城成了亞洲腹部的交通樞紐城鎮,在東西方文化交流中,曾起過重要作用。西元前77年,樓蘭人捨棄古城遷往鄯善,樓蘭古城因此湮沒在時間長河中,直至二十世紀初,瑞典探險家斯文赫定深入沙漠後才重新發現古城,今日,大家也肯定樓蘭曾經存在過,只是樓蘭人為何遷徙?樓蘭城為何埋藏地下數千年而不為人知?種種答案還是留給專家學者們解答吧!我只想靜靜欣賞千年絲路的美景。(資料來源:奇摩知識網)
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絲路傳奇-新疆文物大展 http://www.mediasphere.com.tw/silk-road/index.htm
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